離子夾與直髮夾有分別嗎?

Author: No Comments Share:
201611-hair-tools-cover

以往化妝師外出工作,要帶備直髮夾、粟米夾、捲髮棒。捲髮棒又分大捲小捲,工具又多又重!

現在一個離子夾就可以造出直髮及不同大小的捲度,太方便了!

難怪離子夾出現數年間,已成為各化妝師必備的工具之一!

今次就解答一下最多人問的離子夾問題。

1.離子夾 與 直髮夾有分別嗎?

離子夾只是較新的名字。可以說是新款、功能更齊全、設計更周詳的直髮夾吧!

其實離子夾跟直髮夾,名字上並沒有特別界定。

一般而言,離子夾與舊式直髮夾最大的分別是發熱面板。

直髮夾採用不銹鋼

離子夾採用陶瓷面(CERAMIC COATING),燙髮時不會使頭打結或拽斷頭髮,減少了燙髮傷害。同時陶瓷升溫迅速均勻,可在較少時間裡做出絲滑柔順的髮型效果。

另外,在高温下離子夾產生大量負離子,有阻減低破壞頭髮的角質,令頭髮夾完後更柔順、有光澤!

hair-straright2

不銹鋼發熱板

201608_Glampalm 6

Glampalm 的陶瓷面板

近年推出的離子夾都是可以創造多種不同髮型。除了夾直、還可以夾曲,創造多款造型。

但要視乎本身的設計而定。不是所有的直髮夾/離子夾都可以造出曲髮哦!

 

2. 離子夾為什麽要過千元?直髮夾則數百元?

陶瓷面是最大的分別,貴價離子夾在技術、設計層面也大不同。

以Glampalm 為例,陶瓷面有助快速提升温度!

一開即熱,約十多秒可造型。廿秒已升上 200 度!201608_Glampalm3

360度線位轉環等, 都十分配合專業髮型師及化妝師的需要! 201608_Glampalm 8

傳統直髮夾預熱速度要 一分鐘 , 甚至數分鐘的也有。

回想起過去等待直髮夾預熱,而新娘子又趕著出場,髮夾又未熱、電線又卡來卡去,真的有點煩燥!

所以,你說化妝師買千多元一個離子夾,值不值?

hair-straight

傳統的直髮夾,又重、外型呆濟,只能夾直髮

GHD Tech

ghd 明星級離子夾,三點式感應發熱面板、設計時尚,外型與過往的直髮夾大不同。

但索價二千多元。

圖片來源:ghd官網

3.為什麽離子夾能造出捲髮?

離子夾能造出捲髮,全靠旁邊的弧度!

201608_GHD babyliss Glampalm2

能捲出弧度曲線的離子夾,旁邊必定要是彎彎的。

像 Ringo 這樣使用,便能捲出曲線。
201608_Ringo Hair 8

201608_Ringo Hair 7

201608_glampalm-14-%e6%8b%b7%e8%b2%9d

有些直髮夾的邊緣是平的,有些平價離子夾的邊緣做得卡卡的,都不能造出美麗的曲線。

vd-%e7%9b%b4%e9%ab%ae%e5%a4%be

平板的直髮夾,沒有彎彎的邊緣,只能夾直髮,不能做出曲線。

 

總括而言

其實離子夾及直髮夾都是相同的東西。

英文都是叫 ‘ hair styling iron’ 或 ‘Straightener’

只是釋作直髮夾,會令人誤會只能夾直髮。所以改了離子夾這個名稱。

而這種直髮夾,就是在以前做負離子直髮的那種夾。所以才有離子夾這個稱號。

約定俗成,離子夾一般是擁有陶瓷漆面,比較貴。不銹鋼的發熱板,一般叫直髮夾。

 

最近日本新出的 Salonia 直髮夾,雖然是不銹龬夾板,但其他規格與離子夾無異!

hair-straightener-salonia-doubles-on-sl004s-sarnia-b54ce50be8e621459ab3b017891ad95c預熱快、外型酷、360度線位轉環等,都與離子夾無異!

售價更親民,只是大約 $300!

旋即奪下樂天銷量第一位!

我也買了一個~

下次再分享優質又平價的直髮夾 Salonia 使用報告!:) 

822668850_4_1000x700

 

By MUA Cherry

 


 

相關文章

【產品試用】Glampalm 離子夾試用報告

【離子夾決鬥】韓國 Glampalm 離子夾 vs. Amika vs. GHD vs. Babyliss!

Ringo 教你自然隨性的日韓沒睡醒頭!

 

Previous Article

【MUA 試用】KIKO Milano Neo Noir Collection 新產品試用報告

Next Article

【產品試用】Glampalm 離子夾試用報告

精選文章

Scroll Up